ほくほくのじゃがいもがおいしいうどんです。味付けはめんつゆだけで手軽に作れ、そこに鶏肉の旨味、玉ねぎの甘みが加わり深みのある味わいに♪ほっとできるそんな一品です。
材料 (2人分)
うどん[ゆで] … 2玉
鶏もも肉 … 1枚(250g)
じゃがいも … 1個(150g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
水 … 600cc
酒 … 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] … 80cc
おろししょうが … 小さじ1/2
手順
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。玉ねぎは芯を取り除き、1cm幅の放射状に切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋に水、酒、鶏肉を入れて中火で熱する。煮立ったらアクを取り除き、じゃがいも、玉ねぎを加える。再び煮立ったらふたをして鶏肉に火が通り、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で5〜6分煮る。
4. めんつゆ、おろししょうがを加えて混ぜ、ゆでうどんを加えてほぐしながらあたたまるまで5分ほど加熱する。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。