甘辛い韓国風の肉うどんです。牛バラ肉をコチュジャン、おろしにんにくで炒め、ねぎと一緒に甘辛いつゆで煮ることで旨味の詰まったスープになります。うどんはゆでうどんを使って手軽に作りましょう♪冷凍うどんでも作れます。
材料 (2人分)
うどん[ゆで] … 2玉
牛バラ切り落とし肉 … 150g
ねぎ … 1/2本(85g)
しいたけ … 2個
ごま油 … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1
コチュジャン … 大さじ1
白すりごま … 大さじ1
☆うどんつゆ
水 … 600cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
手順
1. ねぎは青い部分と白い部分を切り分け、それぞれ斜め薄切りにする。しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。
2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、牛肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。ねぎの白い部分、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。コチュジャン、白すりごま加えてなじむまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。ゆでうどんを加えてほぐしながら加熱し、ほぐれたらねぎの青い部分を加えて混ぜ、あたたまるまで加熱する。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。