中華麺で食べることが多いちゃんぽん麺をゆでうどんを使ってフライパンひとつで作ります。豚肉、シーフードミックス、野菜など具沢山で食べ応えばっちり!食材の旨味が合わさった優しい味わいのスープも特徴です♪しめじ、しいたけなどきのこ類や玉ねぎ、白菜でも美味しく作れます。
材料 (2人分)
うどん[ゆで] … 2玉
豚バラ薄切り肉 … 100g
シーフードミックス[冷凍] … 100g
かまぼこ … 30g
キャベツ … 2枚(80g)
にんじん … 1/4本(40g)
もやし … 1/3袋(65g)
牛乳 … 100cc
サラダ油 … 大さじ1
☆スープ
水 … 500cc
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
手順
1. キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、繊維に沿うように薄切りにする(短冊切り)。
ポイント: にんじんが太い場合は縦3等分にしましょう。
2. かまぼこは薄切りにする。
3. 豚肉は3cm幅に切る。
4. 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。キャベツ、にんじん、もやしを加えて油が回るまで炒める。
5. ☆を加えて混ぜ、シーフードミックス、かまぼこを加える。煮立ったらふたをして肉に火が通り、野菜がしんなりするまで弱火で5〜6分煮る。
ポイント: シーフードミックスは解凍しておきましょう。
6. 牛乳を加えて混ぜ、ゆでうどんを加えてほぐしながらあたたまるまで加熱する。
ポイント: 煮立たせないように気をつけましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。