小松菜と油揚げの煮浸しを白だしを使って作ります。ひとつで味が調いやすい白だしを使えば手軽で簡単!ジュワッとだしを吸った油揚げが旨味となり、優しい味わに深みが出ます。あと一品におすすめです♪
材料 (2人分)
油揚げ … 1枚(50g)
小松菜 … 1袋(200g)
白だし … 大さじ1と1/2
水 … 200cc
手順
1. 小松菜は根元を切り落とす。ボウルに水を入れて小松菜を根元から入れ、ふり洗いをする。4cm幅に切る。
ポイント: 小松菜の根元についている汚れをきれいに洗いましょう。
2. 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を1cm幅に切る。
3. フライパンに白だし、水を入れて中火で熱し、煮立ったら油揚げ、小松菜を順に加える。ふたをして1分加熱し、ふたを取って混ぜ、しんなりするまで煮る。
ポイント: 白だしは製品によって塩分量に違いがあります。このレシピの白だしは100mlあたり食塩相当量(塩分量)10g前後のものを使用しています。お使いの白だしの塩分量に応じて使用量は増減してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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