サーモンと香り野菜の黒酢サラダ
<体のサビを取る黒酢がアクセント>
サーモンに合わせてチョイスした野菜は、美肌効果が期待できる「ビタミンC」を多く含むパプリカや香菜、免疫力アップと抗酸化効果が期待できる「ビタミンA」を含むセロリと長ねぎ。黒酢をドレッシングに用いることで、通常のお酢よりさらに強く体内がサビないように働き、よりアンチエイジングにつながる。
材料(2人分)
サーモン(刺身用)
100g
セロリ
1/2本
パプリカ
1/4個
長ねぎ
1/4本
香菜
2、3本
松の実
大さじ1
サラダ油(あればピーナッツ油)
大さじ2
★黒酢
大さじ1
★はちみつ
小さじ1
★塩小さじ
1/4
作り方
STEP 1.
セロリ、パプリカ、長ねぎはなるべく細い千切りにし、水に放してパリッとさせた後、よく水を切る。香菜は葉を摘み、茎を細かく刻む。
STEP 2.
サーモンを薄く切り、1の香菜の茎と混ぜ合わせた★をからめる。食べる直前に、1の野菜と2のサーモンを交互に重ねて、一番上に野菜がくるように盛りつける。
STEP 3.
小鍋に油を熱し、薄く煙が立ったら3に回しかける。松の実と香菜の葉を散らす。
スヌ子’s POINT!
最後に熱した油をかけると、香りの強い野菜がしんなりして、野菜をたくさん食べることができます。
■協力一覧
料理/スヌ子(稲葉ゆきえ)撮影/小松士郎 スタイリング/中山暢子 構成・文/蓮 真奈美
記事提供元:美beauté
スヌ子(稲葉ゆきえ)
東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主催。女性誌『Domani』と『FRaU』で連載を担当。自身のブログ「酒とごはんとオヤツとスヌ子」でも絶品レシピを披露。
東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主催。女性誌『Domani』と『FRaU』で連載を担当。自身のブログ「酒とごはんとオヤツとスヌ子」でも絶品レシピを披露。