おうちにいながら旅気分を味えわえる「セカイのおうちごはん」
ここ1〜2年はなかなか気軽に旅行に行けない日々が続いていますね。
自宅で食事をすることも増え「もうレパートリーにも限界が……」とお困りの方も多いのはないでしょうか?
今回は食卓のマンネリ化を脱却しつつ、旅行気分まで味わえるおうちごはんオリジナルのレシピ動画をご紹介。
「セカイのおうちごはん」シリーズでは世、界中の料理を自宅でも手軽&本格的に楽しめるようにと、編集長まい姉さんがレシピを考案してくれた料理をたくさんご紹介しています!
ぜひ今日の食卓に「セカイのおうちごはん」を取り入れてみてくださいね。
動画でわかるレシピ集!自宅で楽しむ世界のおうちごはん
話題の台湾料理「魯肉飯(ルーローハン)」
最近じわじわと人気に火がついている「魯肉飯(ルーローハン)」。
台湾ではどこの食堂に行っても食べることができる定番料理で、わかりやすく言うと「煮込み豚肉かけご飯」。
五香粉さえあれば他は特別な材料は必要なく、自宅であるもので作れちゃいます。
もちろん、八角の効いたスパイスが苦手という方は五香粉なしでもOK。自分好みにアレンジできるのもおうちで作るメリットですよね!
松屋で人気のあのメニュー。にんにくたっぷりクリームの「シュクメルリ」
鶏肉をガーリックソースで煮込んだジョージアの伝統料理「シュクメルリ」。
牛丼チェーンの松屋が「シュクメルリ鍋定食」を販売して大きな話題になりましたよね。
今回は、ジョージアでよく使われるスパイスの一つであるフェネグリークというスパイスを使ってより本格的に。日本のホワイトシチューとは違ってコンソメやブイヨンは使いませんが、にんにくの旨みがたっぷりときいていてとてもおいしいんです。
もちろんスパイスなしでもおいしくいただけるので、ぜひ挑戦してみてください。
お粥だけどがっつり食べたい!肉団子入りタイ風雑炊「カオトム・ムー」
お酒を飲んだ翌日とか、ちょっとだけ疲れているときなど、「胃腸は休めたいけどわりとお腹は減っている」ってことありませんか?
そんなときにぴったりなのが、タイ風雑煮「カオトム・ムー」。
「カオ」はご飯、「トム」は煮込む、ムーは「豚肉」という意味で、ナンプラーと薬味が効いた肉団子入りの雑炊です。
これは編集長のまい姉さんからも「おいしすぎるから絶対作ってみて欲しい!」と言われた
ヒット料理です。
夏に嬉しいさっぱり煮込み料理。フィリピンの家庭料理「アドボ」
みなさんは、フィリピンの定番家庭料理「アドボ」ってご存知ですか?
肉や野菜の煮込み料理の名称で、スペイン語の「マリネする」「漬ける」を意味する「アドバル」が語源なんだそう。
その名の通り、お酢がたっぷりと入っていて、煮込み料理だけどすごくさっぱりしていて、これからの暑い季節でもおいしくいただけます。
ヘルシーで栄養満点。話題の台湾スイーツ「豆花(トウファ)」
YouTubeやInstagramでの再生回数がとても多く、大人気の「豆花(トウファ)」。
マグネシウムがたっぷりと含まれているにがりと豆乳を使った栄養価も高くてヘルシーなスイーツです。
夏は冷やして、冬はあったかい温かいまま、お好みのトッピングやシロップとともに食べるのが最高! 罪悪感のないスイーツなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
テレビ番組でも紹介されました!韓国のカフェで大人気。桃を丸ごと使った「グリークモモ」
TBS番組の『Nスタ』でも取り上げられたこちらの「グリークモモ」の動画。
もともとは韓国のカフェメニューとして誕生した料理なのですが、桃を丸ごと1個使ったグリークモモは、おいしい上に見た目もかわいいとSNSでも大ヒット!
作ってみると案外簡単で、休日の朝ごはんにもぴったり。ついつい写真を撮りたくなる切り口にも注目です。
配信: おうちごはん