市販のたれで作る♪簡単!和風チキンソテー

市販のたれで作る♪簡単!和風チキンソテー

和風チキンソテーを市販のステーキ醤油だれで簡単に!鶏もも肉をおいしく焼くコツは、厚さを揃えるように筋切りをし、皮目を押しつけながらパリッとするまでじっくりと焼くことです。

材料 (4人分)

鶏もも肉 … 4枚(1000g)
じゃがいも … 3個(450g)
塩こしょう … 適量
ステーキ醤油 … 大さじ6
サラダ油 … 大さじ1
レタス … 適量

☆じゃがいも用

有塩バター … 20g
塩こしょう … 少々

手順

1. 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、キッチンペーパーで水気をふきとる。皮目を下にして全体に2cm幅の切り目を入れる。皮目にフォークを数カ所さし、両面に塩こしょうをふる。
2. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで柔らかくなるまで6分ほど加熱する。☆を加えて混ぜる。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、鶏肉2枚を皮目を下にして入れる。時々トングやフライ返しで押し付けるようにして、中火で皮がカリッとするまで焼く。
ポイント: トングで時々押し付けるように焼くと焼き目が均一になります。また、余分な油をふきとりながら焼くとカリッと仕上がります。
4. 裏返し、火が通るまで弱めの中火で6〜8分ほど焼く。半量のステーキ醤油(大さじ3)を加え、両面にからめる。同様にして計4枚焼く。
ポイント: 身の厚い部分に竹串をさし、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。市販のステーキソースで代用可能です。
5. 器に盛り、2、レタスを添える。
ポイント: レタスは食べやすい大きさにちぎっておきましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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