タンドリーチキンはオーブンで火を入れることで焦げ付きにくく、ジューシーに仕上がります♪カレー粉やにんにくなどの風味が食欲をそそる一品です。お肉と一緒に野菜も焼けば、おもてなしにもぴったり♪仕上げにレモンやライムをしぼると爽やかさがプラスされ、お酒のおつまみにも!辛いのが苦手な方は、チリパウダーの分量を減らす、もしくは抜いてお作りください。
材料 (3〜4人分)
鶏むね肉 … 2枚(500g)
☆漬けだれ
ヨーグルト[無糖] … 大さじ4
カレー粉 … 大さじ1
チリパウダー … 小さじ1
塩 … 小さじ1
ケチャップ … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1
仕上げ用
レモンまたはライム … 適量
手順
1. 鶏肉は両面にフォークなどで穴を数カ所開ける。大きめの一口大に切る。
ポイント: オーブンは220℃に予熱しはじめましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみこむ。15分ほどおく。
3. 天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を漬けだれごと並べる。220℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつき、肉に火が通るまで15〜20分ほど焼く。
4. 器に盛り、レモンまたはライムを添える。
ポイント: レモン、ライムの果汁をかけてお召し上がりください。
よくある質問
Q. フライパンやトースターで作れませんか?
A. フライパンを使ったタンドリーチキンは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/146277616381329702)のレシピをご参照ください。トースターの場合は下の熱源に漬けだれが垂れないように天板にアルミホイルを敷いてお作りください。肉に火が通りやすいように一口大にし、肉に火が通るまで10分程度を目安に焼いてください。トースター内で油が跳ねると危険なので、中の様子を確認しながら必要に応じてアルミホイルなどをかぶせてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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