レシピ本掲載のレシピを公開!
レシピ本に掲載されている中から、黒酢だれを使った「豚こま団子の黒酢酢豚」(P56掲載)のレシピをご紹介。
本格派の風味は、コク深い黒酢ならでは。豚こま切れ肉を使用しているので、厚切り肉より経済的で柔らかジューシーに仕上がりますよ。
今夜早速、作ってみてはいかがでしょうか。
豚こま団子の黒酢酢豚
材料(2人分)
・豚こま切れ肉……200g
【A】
・しょうゆ、酒……各小さじ1/2
・塩、こしょう……各少々
・片栗粉……大さじ3~4
・ピーマン……1個
・赤パプリカ……大1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・酒……大さじ1
【黒酢だれ(約135ml)】
・黒酢、みりん、酒、水、砂糖、しょうゆ……各大さじ1と1/2
・サラダ油……大さじ2
・(好みで)水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合で溶く)……適量
下準備
・豚肉はAをしっかりもみ込んで5分おき、8等分して丸め、片栗粉をまぶす。
・黒酢だれの全ての材料を混ぜ合わせておく。
作り方
1. ピーマン、パプリカは乱切り、玉ねぎはひと口大に切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、丸めた豚肉を転がしながら、表面の色が変わるまで4~5分焼く。酒を加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにして取り出す。
3. フライパンの汚れをふき取りサラダ油大さじ1を熱し、パプリカと玉ねぎをしんなりするまで炒め、ピーマンと2の豚肉を加える。
4. 黒酢だれを加えて煮詰めながら味をからめる。とろみが足りなければ少量の水溶き片栗粉を加えながらとろみをつける。
▲レシピ本では、黒酢だれを使った「セロリとちくわのさっぱりきんぴら」の作り方も紹介。ちくわの旨みと黒酢の酸味が絶妙な味わい!
▲「いかとアスパラの黒酢炒め」。こちらもレシピ本に掲載されていて、黒酢のコクが柔らかないか、シャキシャキのアスパラと相性抜群!
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(text by コノ)
配信: おうちごはん