レンジでつくる!夏野菜のラタトゥイユ
【材料】2人分
なす 2個
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 1個
たまねぎ 1/2個
ミニトマト 8個
ウインナーソーセージ 5本
A にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
A 「AJINOMOTOオリーブオイル」 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
A うま味調味料「味の素」70g瓶 4ふり
A ローリエ(あれば) 1枚
【作り方】
なす・ズッキーニ・ピーマンは小さめの乱切り、またはひと口大に切る。たまねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは1cm幅に切る。
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ピーマン・たまねぎ・ミニトマト・ソーセージ、Aを入れてよく混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
いったん取り出して混ぜ合わせ、再び電子レンジで5分加熱する。
●大ぶりの大阪なすと合わせて(イオンリテール近畿カンパニー本岡恒夫農産バイヤー)
南河内地域の「大阪なす」。千両なすですがその大ぶりな姿に関西以外の人は驚きます。皮も実もやわらか。ミニトマトと合わせてラタトゥイユに。
トマトのシンプル冷製パスタ
【材料】2人分
スパゲッティ(細め) 120g
トマト 2個(300g)
A 「AJINOMOTOオリーブオイル」 大さじ2
A レモン汁 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
粗びき黒こしょう 少々
バジルの葉 適量
【作り方】
トマトは皮を湯むきし、種を除いて、1cm角に切る。
スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。
ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜる。
器に(2)のスパゲッティを盛り、(3)をかけ、粗びき黒こしょうをふり、バジルをちぎりながら散らす。
●おしゃれな1皿、隠し味はがらスープ(イオンリテール近畿カンパニー松岡真美農産バイヤー)
オリーブオイルと「丸鶏がらスープ」を合わせて。トマトを1人分に丸々1個使って、夏らしいおしゃれな冷製パスタをおうちで。
配信: たべぷろ