熊本産トマトが大活躍するレシピ6選!おうちでカフェ気分

熊本産トマトが大活躍するレシピ6選!おうちでカフェ気分

トマトがおいしい季節です。春先からいただいてきた熊本県産トマト、いまが一番安定してお買い得。各エリアの地物と合わせて、サラダだけでなくいろいろなメニューに華やかで可愛いトマトをたくさん使えばおうちカフェやレストラン気分です。

爽快とまとそうめん

【材料】2人分

そうめん 3束

ミニトマト(正味) 20個(300g)

きゅうり(正味) 1本(100g)

パプリカ(黄) 80g

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2

A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4

B にんにく(すりおろし) 小さじ2

B 水 1/2カップ

B 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 大さじ3

B しょうゆ 小さじ2

青じそ(せん切り) 2枚分

【作り方】

ミニトマトは縦4つ割りにする。きゅうり・パプリカは8mm角に切る。
ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、青じそを飾る。

●地元産きゅうりにミニトマトは10個!(イオンリテール近畿カンパニー長尾和明農産バイヤー)

地元産のきゅうりを使って。ミニトマトをたっぷり贅沢に1人分10個、パプリカの黄色と合わせたらカラフルな夏らしさに。

コロコロ野菜のコンソメそうめん

【材料】1人分

そうめん 100g

トマト 1/2個

ズッキーニ 1/2本

A 水 2カップ

A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2

【作り方】

そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきって器に盛る。
トマト・ズッキーニは1cm角に切る。
耐熱容器に(2)のズッキーニ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱を取り、(2)のトマトを加えて冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、(1)のそうめんに添える。

●ズッキーニの緑が映えるトマトつゆ(イオンリテール近畿カンパニー中友彦農産バイヤー)

炭水化物過多になりがちなそうめんをトマトつゆで。ズッキーニの緑も入り、見た目も爽やか、栄養バランスもマルです。

◇百菜元気新聞の2021年5月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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