爽快とまとそうめん
【材料】2人分
そうめん 3束
ミニトマト(正味) 20個(300g)
きゅうり(正味) 1本(100g)
パプリカ(黄) 80g
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
B にんにく(すりおろし) 小さじ2
B 水 1/2カップ
B 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 大さじ3
B しょうゆ 小さじ2
青じそ(せん切り) 2枚分
【作り方】
ミニトマトは縦4つ割りにする。きゅうり・パプリカは8mm角に切る。
ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、青じそを飾る。
●地元産きゅうりにミニトマトは10個!(イオンリテール近畿カンパニー長尾和明農産バイヤー)
地元産のきゅうりを使って。ミニトマトをたっぷり贅沢に1人分10個、パプリカの黄色と合わせたらカラフルな夏らしさに。
コロコロ野菜のコンソメそうめん
【材料】1人分
そうめん 100g
トマト 1/2個
ズッキーニ 1/2本
A 水 2カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
【作り方】
そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきって器に盛る。
トマト・ズッキーニは1cm角に切る。
耐熱容器に(2)のズッキーニ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱を取り、(2)のトマトを加えて冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、(1)のそうめんに添える。
●ズッキーニの緑が映えるトマトつゆ(イオンリテール近畿カンパニー中友彦農産バイヤー)
炭水化物過多になりがちなそうめんをトマトつゆで。ズッキーニの緑も入り、見た目も爽やか、栄養バランスもマルです。
◇百菜元気新聞の2021年5月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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