おうちごはん5周年記念特別コース料理を作ろう!
5周年を迎えたおうちごはんの特別企画にて、先日Instagramで4日連続の「おうちごはん誕生日会LIVE」を配信しました!
インフルエンサーの方々をゲストにお招きし、前菜・スープ・メイン・デザートの4品を順にご紹介いただき、プチコース料理が完成。
おうちごはんの5周年企画ならではの特別感溢れるコラボコース料理です。
今回ご紹介した料理のレシピの詳細をご紹介しますので、ぜひみなさんもおうちで作ってみてください。
前菜:ズッキーニとモッツアレラとえびのアヒージョ
まずは1品目。
コース料理の前菜を紹介してくださったのは、青山金魚さん(@kiyomi_aoyama)です。
とっても簡単なレシピなので、なんと10分もかからず完成! でもでも、お味や見た目はそんなにお手軽なレシピだとは思えないほど素敵な仕上がりです。
LIVE配信では、なんと特製カクテルまで作ってくださいました! さらに、おいしいビールの注ぎ方や、お酒に詳しい金魚さんおすすめのワイン情報などもお話いただいていますので、どうぞお見逃しなく!
材料(2人分)
・えび(冷凍むきエビ)……6尾
・ズッキーニ……1/2本
・モッツアレラチーズ……1/2個
・オリーブオイル……適量
・バケット……お好きなだけ
【A】
・アンチョビ(フィレ)……2枚
・ 白だし……小さじ1
・ にんにく……1片
・ 鷹の爪……1本
下ごしらえ
・えびは解凍し、背開きにする。
・ズッキーニは一口大の乱切りにする。
・アンチョビとにんにくはみじん切りにする。
作り方
1. フライパンに材料が半分漬かる程度のオリーブオイルと、Aを加え火にかける。(鷹の爪は手でちぎり入れる)
2. 温まってきたらえびを入れ煮込み、火が通ってきたらひっくり返し、ズッキーニとモッツアレラチーズをちぎりながら加える。
3.モッツアレラチーズがとろっとしたら完成!
輪切りにしたバケットにのっけてどうぞー♪
こちらも必見!金魚さん特製「お祝いカクテル」
作り方の詳細は、ぜひ金魚さんのInstagramをチェックしてみてくださいね!
配信: おうちごはん