スープ:トマトとバジルのポタージュスープ
続いて2品目。
コース料理のスープを紹介してくださったのは、おうちごはんのLoversコラムでもお馴染みの鈴木綾夏さん(@ayakacooks)です。
野菜をた~っぷりと使ったポタージュスープは、とってもやさしい味わいで、野菜の旨味を存分に味わうことができる一品です。
今回はコース料理のスープとしていただきますが、スープだけ作るときにはぜひお鍋いっぱいに作ってたっぷりと召し上がってみてください! 栄養も満点、お腹も大満足です。
材料(4人分)
・トマト(大)……2個(約400g)
・玉ねぎ 1/2個……(約100g)
・にんじん……1/2本(約70g〜80g)
・セロリ……1/2本(約50g)
・にんにく……1かけ
・バジル……2枝
・パプリカパウダー……小さじ1/4
・クミンパウダー……小さじ1/4
・オリーブオイル……大さじ1
・固形ブイヨン(チキンコンソメ)……1個
・塩 ……ひとつまみ
・黒こしょう……少々
・水…… 300ml
・牛乳……150ml
・パルメザンチーズ……大さじ1
下準備
・トマトは8等分のくし切りにしておく。
・野菜類は全てみじん切りにする。
・バジルは葉と茎に分けておく。トッピング用にバジルの葉を4〜5枚残しておく。
作り方
1. 深鍋にオリーブオイルを加え、中火で熱する。
2. 鍋が温まったら、トマトを加えて表面に焼き色が付くまで焼く。
3. 全ての野菜を加えて3分炒める。
※ここではバジルの茎のみを炒めます!
4. スパイスを加えて、さらに1分炒める。
5. 水と固形ブイヨンを加えて強中火にする。沸騰したら蓋をして中火に弱め、さらに10分間加熱する。
6. 牛乳を加え、煮たつ直前で火を止めて塩・黒こしょうを加える。
7. みじん切りしたバジルの葉を加え、ハンドブレンダーにかけてスープをなめらかにする。
8. パルメザンチーズを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
9. 仕上げにバジルの葉と黒こしょう、お好みでオリーブオイルをトッピングして完成。
ポイント
●ブレンダーやミキサーがない方は、野菜を頑張って細かめにみじん切りしてみてください!撹拌しなくてもそのままおいしくいただけます!
●パプリカパウダー、クミンパウダーはなければ入れなくてもOK!オレガノなどのハーブを入れてもおいしいですよ。お好みのハーブやスパイスを加えてアレンジしてみてくださいね。
●野菜の状態や使う鍋によって、煮込んだときに出てくる水分量が変わってきます。野菜からたっぷり水分が出てきたときには、水や牛乳の量を少なめに調整したり、塩胡椒を多めに加えるなど調整しながら作ってみてください!
メイン料理:粒マスタードの豚バラローストポーク
いよいよ3品目。
コース料理のメインを紹介してくださったのは、Loversコラムでもお馴染みのウエキトシヒロさん(@utosh)です。
お肉にしっかりと味をつけたらオーブンに入れて焼くだけ……と、とても手軽なレシピにもかかわらず、ご覧ください、この豪華でおいしそうな仕上がりを!
火加減や温度管理で失敗しにくく、扱いやすいという豚バラを豪快に使ったローストポークは、粒マスタードとの相性抜群! 爽やかに香るレモンもおいしさを引き立てます。
LIVE配信では、コース料理用のおしゃれな盛り付けも伝授いただきました!
材料(2人分)
・豚バラかたまり肉……500〜600g
・玉ねぎ……1個
・ジャガイモ(大)……2個
・レモン…… 1/2個(あれば)
・塩……小さじ2くらい
(肉の全面にぬりこむ)
【A】
・粒マスタード……大さじ2
・蜂蜜(メープルシロップでも)……大さじ1
【B】
・オリーブオイル……大さじ2
・塩……ふたつまみ程
作り方
1. 豚バラかたまり肉をよくキッチンペーパーで拭き水分をとり、分量の塩を手で全面に塗りこむ。玉ねぎはくし切りにする。ジャガイモを食べやすい大きさに切る。レモンは輪切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2. 混ぜ合わせたAを塩を塗った豚バラ肉に手で全面によく塗り、ブロック肉をぎゅっと縮める(ブロック肉は伸ばすと伸びるし、縮めると縮まるので、きちんと縮める)。
3. 大きめの耐熱皿(オーブン皿にクッキングシートでもOK)に玉ねぎを先にのせて、肉をのせて、じゃがいもはその周りに置く(肉の下にじゃがいもがこないようにする)。まわりの野菜の部分にオリーブオイルをかけて、塩少々ふり、レモンをまわりに乗せたら、200°のオーブンで25分焼く。取り出して肉を1cmくらいの幅に切り、お皿に盛りつけたら完成。
配信: おうちごはん