【5周年特別企画】お誕生日コース料理が完成!全4品のレシピをご紹介します

【5周年特別企画】お誕生日コース料理が完成!全4品のレシピをご紹介します

2021年5月20日に5周年を迎えたおうちごはん。「誕生日会LIVE」ということで4日連続配信したインスタLIVEでは、4名のインフルエンサーの方々に素敵なお祝いごはんをご紹介いただきました。4品一緒に作れば、特別記念のコース料理が完成!詳しいレシピを紹介しますので、みなさんもぜひおうちで作ってみてくださいね。

デザート:チョコレートムース with ラズベリーソース

そしてラストの4品目。
コース料理のデザートを教えてくださったのは、ユータさん(@yutaokashi)です。

お菓子づくりが苦手な方でも作りやすく、かつお祝いにもぴったりなデザートをということで考えてくださったチョコレートムース。みんな大好きな濃厚でリッチな味わいで、口当たりはなんともなめらか。一口食べた瞬間、幸せを感じます。

ソースは、「ラズベリー一択で!」とユータさんがおすすめするのにも頷けるほど、チョコレートムースとよく合います。

お菓子作りが苦手な方もチャレンジ必須のおいしさです!

チョコレートムース

材料(カップ2つ分)

・卵黄……30g
・グラニュー糖……大さじ1(12~13g)
・牛乳……大さじ2(30g)
・チョコレート(65%)……55g
・生クリーム(動物性36%前後)……100g

準備

・生クリームを泡立てておく。
※6分立てくらい(ホイッパーですくうとゆるゆる流れるくらいのかたさ)

・チョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。

作り方

1. ボウルに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜたら鍋に入れ火にかける。少しとろみがつくまでゴムベラで絶えず混ぜる。
※卵が凝固しないように火の入れすぎに注意。

2. 火からおろし、濾しながら溶かしたチョコレートをボウルへ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

3. 泡立てた生クリームを2割ほど入れて混ぜ合わせる。

4. 3を残りの生クリームのボウルへすべて注ぎ混ぜ合わせる。

5. 器へ注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。

ラズベリーソース

材料(作りやすい分量)

・冷凍ラズベリー……80g
・グラニュー糖……20g
・レモン汁……小さじ1/2

作り方

1. 耐熱ボウルに材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分間加熱する。

2. ゴムベラなどで潰しながらソース状にしたら冷蔵庫で冷やす。
※種が邪魔な場合は濾してもOK。

ハレの日のお祝いにぴったりなコース料理が完成!

なんとも豪華な4品で、5周年にぴったりな素晴らしいコース料理が完成しました。

おいしいごはんと共にたくさんのみなさんに5周年を祝っていただき、本当に素敵なお誕生日を迎えることができました。ご協力いただいたみなさま、配信をご覧いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

今回ご紹介したお料理は、単品で作ってももちろんおいしく、ぜひおうちで作ってみなさんにも楽しんでいただきたいものばかりです。4品作れば、ハレの日やお祝いのシーンにぴったりのコース料理ができあがります。

ぜひみなさんも特別な日の記念には、こちらのコース料理でお祝いしてみてくださいね。

配信元

おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。