育ち盛りのわが子に、塾通いの合間でもバランスのいい食事を取らせたいという親心から誕生した冷凍弁当は同社ママさん管理栄養士らのチームが開発。子ども向け弁当だが“お子様ランチ”ではなく“子供が育つ栄養を第一に考えた献立”を、特殊な冷凍技術を使って出来たての味が再現できる冷凍弁当に仕上げた。
昨年夏の発売後は栄養面に加え、暑い季節に朝作った弁当を夜に食べさせる心配からも解放されると、これまで着目されなかった冷食弁当の長所が前面に出たと話題になった。
今回は「チーズクリームパスタ」「サバのゴマ揚げ」「チキンガーリック」「鶏のスタミナ焼」「鶏の根菜デミソース」「チキン&ポークチャップ」の6品を2月に、「いわしボールのトマト煮」「タンドリーチキン」の2品を3月に追加発売した。
全13種類は食欲やコンディションに合わせて選びやすいようにそれぞれ、夜食や間食にお薦めな低カロリーで量少なめの「S(税込み486円)」、野菜もしっかり摂取できる昼食にピッタリな「M(同540円)」、がっつり食べたい時や育ち盛りにぴったりな「L(同648円)」の3サイズに分類。
リピーターも少しずつ増えて「野菜のシャキシャキ感にびっくりして、冷凍弁当のイメージが変わった」と孫のために事務所へ直接購入にくる年配者もいるという。
◇日本食糧新聞の2021年3月29日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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