ぱぱっと作れて冷蔵庫整理もできる「チャーハン」は忙しい日や休日ごはんにぴったり。今回は「塩麹」がポイントのレシピをご紹介します。マイルドな塩気と旨味がチャーハンによく合い、「ふだんよりもぱらっと仕上がる」といった声もあるんです♪さっそく作り方をチェックしてみましょう!
■塩麹じゃこチャーハン
【レシピ&動画リンクあり】パラパラ塩麹じゃこチャーハン
by 発酵家族さん
ごはんに塩麹をまぶして炒めることで、パラパラに仕上がります。チーズが溶けてリゾットのような味わい。少し焦がしてもおいしいですよ。
■塩麹レタスチャーハン
塩麹レタスチャーハン
by あやママさん
卵に塩麹を溶いてから炒め合わせます。レタスやねぎなどの野菜もたっぷり!お子さんウケもバッチリの一品です。
配信: レシピブログ