検証!ポン酢の代用アイデアで味わいはどう変わる?
ポン酢を代用した場合、味わいはどのように変わるのでしょうか?実際に作ってみて、湯豆腐にかけて食べ比べしてみます。
1.しょうゆ+柑橘果汁
しょうゆと柑橘果汁(今回はレモン汁)を合わせたものは、しょうゆの味が強めで、柑橘の風味が感じられます。甘みがなく酸味を強く感じるので、さっぱりとした味わいです。小さなお子さんには少し酸っぱく感じるかもしれません。
2.しょうゆ+酢+みりん
しょうゆと酢、みりんを合わせたものは、市販のポン酢に近く感じました。酸味の中にみりんの甘みを感じ、まろやかな味でかなり食べやすいです。柑橘の風味がないので少し物足りないのですが、手軽な代用としては十分に思います。
3.めんつゆ+酢
めんつゆと酢を合わせたものは、色は薄いですが味はしっかりしています。めんつゆの甘みが適度にあるので、まろやかな酸味で食べやすく感じました。
ですがめんつゆのだしの風味がやや強く、湯豆腐には合いますが、使う料理を選んでしまいそうです。
4.しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし
しょうゆ、酢、みりん、柑橘果汁(今回はレモン汁)、和風顆粒だしを合わせたものは、市販のポン酢に一番近い味わいでした。みりんの甘みが加わることでまろやかな酸味と、柑橘のさわやかな風味、そしてだしの香りが効きすぎておらず、バランスよく感じます。
市販のポン酢を目指すなら4がおすすめ!
市販のポン酢を再現するには「しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし」が一番近い味わいになりました。
ほかのものでもおいしく代用できたので、今回の検証結果を参考に、使いたい場面に応じて好みのもので代用してみてくださいね。
・「しょうゆ+柑橘果汁」…柑橘の風味でさっぱり食べたいとき
・「しょうゆ+酢+みりん」…手軽に市販のポン酢を再現したいとき
・「めんつゆ+酢」…だしの風味が合う料理に使うときに
・「しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし」…市販のポン酢を再現したいとき
代用法を知っておけばポン酢を切らしても安心!
ポン酢を切らしてしまっても、自宅にあるもので簡単に代用ができます。ぜひ自分の好みの組み合わせを探してみてください。
配信: トクバイニュース
関連記事: