にんにくとごぼうのカプチーノ
<体を温めながらミネラルも摂れる>
体を温める作用以外にも、抗酸化作用、免疫力アップ、血圧を下げる、血液をサラサラにするなど、多くの効果効能が期待できるため、古来から病気の治療にも使われてきた。こちらに低カロリーでありながら食物繊維とミネラルが豊富なごぼうをブレンド。牛乳を加えることで臭みも抑えられ、マイルドなスープに仕上がる。
材料(作りやすい量)
にんにく
3片
ごぼう
1本
コンソメスープ
2カップ
牛乳
1カップ
ナツメグパウダー
少々
作り方
STEP 1.
ごぼうはよく洗い、薄い斜め切りに。にんにくは縦に半割りにして芽を取る。
STEP 2.
鍋に入れ、コンソメスープを加えて火にかけ、沸騰したら中弱火にし、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。
STEP 3.
1に牛乳を加えて沸騰直前まで温め、あればブレンダーで撹拌してなめらかに整え、塩気をプラス。器に注ぎ、ナツメグを振る。
スヌ子’s POINT!
牛乳を加えたらブレンダーで混ぜ合わせて。フワフワの泡が浮いたカプチーノ風のおしゃれな見た目がポイント。
■協力一覧
料理/スヌ子(稲葉ゆきえ)撮影/小松士郎 スタイリング/中山暢子 構成・文/蓮 真奈美
記事提供元:美beauté
スヌ子(稲葉ゆきえ)
東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主催。女性誌『Domani』と『FRaU』で連載を担当。自身のブログ「酒とごはんとオヤツとスヌ子」でも絶品レシピを披露。
東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主催。女性誌『Domani』と『FRaU』で連載を担当。自身のブログ「酒とごはんとオヤツとスヌ子」でも絶品レシピを披露。