『塩分を多く摂りがちな方に さばの薬味寿司(おとな/妊活中)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・米 2合
・さば缶(水煮) 1缶(190g)
・梅干し 2個
・みょうが 2個
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・大葉 10枚
・白いりごま 大さじ1
作り方
・炊飯器に洗米した米と梅干し(種は取った状態で一緒に加える)、さばの水煮缶を汁ごと入れ、水を2合の目盛りまで加えて通常炊飯する。
・みょうがを小口切りにして酢、砂糖と合わせておく。
・ごはんが炊けたらボウルにご飯を移し2のみょうがを加えて全体を混ぜる(梅干しの種は取り除く)。
・粗熱がとれたら千切りにした大葉と白いりごまを加え、ざっくり混ぜて完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)