エリンギとねぎを使ったやみつき副菜をご紹介します。こんがりと焼き色がつくまで焼いたエリンギは旨味が凝縮!酸味と風味のバランスが良いねぎポン酢だれとの相性抜群の一品です。献立のあと一品やおつまみにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
エリンギ … 4本(160g)
ねぎ … 1/3本(30g)
ごま油(焼く用) … 小さじ1
☆調味料
ポン酢しょうゆ … 大さじ1と1/2
ごま油 … 小さじ1
おろししょうが … 少々
白いりごま … 小さじ1/2
手順
1. エリンギは縦半分に切り、側面に浅い切り込みを数本入れる。ねぎはみじん切りにする。
ポイント: 太さのあるエリンギは縦に3等分にしましょう。
2. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(ねぎポン酢しょうゆだれ)。
3. フライパンにごま油(焼く用)を入れて中火で熱し、エリンギの切り込みを入れた面を下にして並べる。フライ返しでときどき押さえながら焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏に返してふたをし、2分蒸し焼きにして火を通す。
4. 器にエリンギを盛り、ねぎポン酢しょうゆだれをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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