定番のひじきと大豆の煮物を梅味にアレンジ!梅干しの酸味とかつお節の風味が合わさり、さっぱりとした味わいに仕上がります。ごはんのお供にいかがでしょうか?
材料 (3人分)
芽ひじき … 10g
大豆[蒸し] … 60g
梅干し[赤じそ漬け] … 1個
かつお節 … 1袋(4g)
サラダ油 … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
水 … 100cc
仕上げ
白いりごま … 小さじ1
手順
1. ボウルに芽ひじき、たっぷりの水を入れ、袋の表示時間通りに戻し、水気を切る。
2. 梅干しは種を取り除き、粗みじん切りにする。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、芽ひじきを入れて油がなじむまで炒める。大豆、梅干し、かつお節、☆を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。
ポイント: 梅干しの塩分によってしょうゆの量を調節してください。
4. ふたを取り、中火で汁気がなくなるまで2〜3分混ぜながら煮る。白いりごまを加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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