5月30日は「アーモンドミルクの日」
様々栄養効果があり、ドリンクとしてはもちろん、料理にも活用できる使い勝手の良さから、近年人気を集めているアーモンドミルク。
なぜ「アーモンドミルクの日」が5月30日かというと、アーモンドミルクの原材料であるアーモンドが、5月下旬から実がなり始めることから、アーモンドの実(3)が丸く(0=○)なる、実(3)が大きく(0=〇オー)なるということから、アーモンドミルク研究会が制定したのだそう 。
アーモンドは液体で飲む方が栄養の吸収率UP!
アーモンドには、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれ、特にビタミンEが豊富。抗酸化作用が期待され紫外線が強くなるこれからの季節にピッタリなんだとか!
そして実は、粒のまま食べるより、液体で飲む方が栄養成分の吸収率が高くなるというから驚きです。咀嚼が苦手なお子さんの栄養補給にもぴったりですね。
アーモンドミルクは料理にも最適
さらに、アーモンドミルクは料理にも最適です。
香ばしくておいしく、クセが少ないので料理に使いやすく、乳糖不耐症の方でもお腹がゴロゴロしにくく、牛乳や豆乳よりもカロリーが低いといったうれしいメリットが!
牛乳の代用として子どものおやつの材料に使ったり、コーヒーやスムージーにも使えるのでとても便利です。
親子で楽しもう!おうちで作る簡単アーモンドミルクレシピ
アーモンドミルクは料理に最適ということで、今回各種メディアで料理研究家として活動中の森崎友紀さんに、江崎グリコ株式会社の「アーモンド効果」を使用した、お家でも簡単に作れる絶品アーモンドミルク料理を考案していただきました!
アーモンドミルクのスクエアミックスピザ
牛乳ではなくアーモンドミルクで生地とソースを作った、色鮮やかなピザです。ピザ生地の代わりに食パンを使って、ピザトーストで食べてもおいしいそうですよ。
材料(1枚分)
<ピザ生地>
・小麦粉……250g
・砂糖……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・アーモンド効果(砂糖不使用)……140ml
【A】
・ドライイースト……小さじ1
・砂糖……ひとつまみ
・オリーブ油……大さじ2
<アーモンドミルクソース>
・バター……20g
・小麦粉……大さじ2
・アーモンド効果(砂糖不使用)……200ml
・塩……小さじ1/4
・胡椒……適量
<トッピング>
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、コーン缶、砕いたアーモンド、ピザ用チーズ、パセリなど……お好みで適量
作り方
1. アーモンドミルクピザ生地を作る。アーモンドミルクはレンジで人肌程度に温め、Aとよく混ぜ合わせておく。
2. ボウルに小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、1とオリーブ油をいれて捏ねる。ひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをかける。
3. 45℃で30分、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
4. 発酵の間にアーモンドミルクソースを作る。
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器でかき混ぜ、アーモンドミルクを少しずつ入れて混ぜ合わせる。再度1分加熱してかき混ぜ、最後に2分加熱してかき混ぜて塩胡椒で味を調える。
5. オーブンシートの上に3の生地をのせ、めん棒で天板にそってのばす。
6. 4を全体にぬり、一口大に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、輪切りにしたピーマン、半分に切ったミニトマト、コーン、ピザ用チーズ、砕いたアーモンドを散らし、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。みじん切りのパセリをトッピングする。
アーモンドミルク冷やし中華
これからの暑くなる季節にピッタリの一品。いつもの冷やし中華にアーモンドミルクだれを加えることでまろやかに仕上がるそうです。
材料(2人分)
・中華麺……2玉
・焼き豚……4枚
・きゅうり……1個
・トマト……1個
・卵……2個
・紅生姜……適量
<アーモンドミルクだれ>
・アーモンド効果(砂糖不使用)…… 200ml
・お湯……大さじ4
・ねりごま……大さじ4
・砂糖……大さじ3
・醤油……大さじ3
・酢……大さじ3
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・砕いたアーモンド……適量
作り方
1. 中華麺は茹でて流水でしめ、水気を切る。焼き豚、きゅうりは千切りに、卵は軽く塩胡椒して薄焼き卵にして千切りに、トマトはスライスする。
2. アーモンドミルクだれを作る。ボールに鶏ガラスープの素を入れて湯で溶かし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
3. 皿に中華麺、具材を盛りつけ、紅生姜をトッピングする。アーモンドミルクだれをたっぷりかけていただく。
アーモンドミルクラテ餅
最後はスイーツ、アーモンドミルクを使って簡単にできるお餅のご紹介です。包丁いらずなので親子で楽しみながら料理をすることができますよ。
材料(2人分)
・片栗粉……50g
・アーモンド効果(オリジナル) ……300ml
・インスタントコーヒー粉末……大さじ1
・きな粉……適量
・砂糖……適量
・スライスアーモンド……適量
作り方
1. 小鍋に片栗粉、アーモンドミルク、インスタントコーヒー粉末をいれて、よく混ぜてから火にかける。
2. 弱火にして木べらで絶えずかき混ぜ、とろみがついてきたら艶がでるまで練り混ぜる。
3. 氷水の中に2を入れて冷やし、手で一口大にちぎる。
4. 3の水気をきって器に盛り、きな粉と砂糖を混ぜ合わせてまぶし、スライスアーモンドをトッピングする。
レシピ監修:管理栄養士・森崎 友紀さん
管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員・チャイルドマインダーの知識、経験を生かし、初心者でも楽しめる「世界の料理」レシピや「アンチエイジング」「ダイエット」「離乳食」「マタニティ・授乳期」「幼児食」などの簡単レシピを考案。身近な食材でお洒落でヘルシーな食卓を演出。2児の母。各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで料理研究家として活動中。
配信: おうちごはん