味付け簡単!エリンギの塩昆布マヨあえ

味付け簡単!エリンギの塩昆布マヨあえ

エリンギを使って素材ひとつで作れるお手軽副菜をご紹介します♪エリンギはレンジで加熱してお手軽調理!エリンギの歯ざわりに、塩昆布とマヨネーズのコクと相まってやみつきのおいしさに仕上がります。パパッと作れるので、献立のあと一品やおつまみにおすすめです。

材料 (2人分)

エリンギ … 2本(80g)

☆調味料

塩昆布 … 小さじ2
マヨネーズ … 大さじ1
塩こしょう … 少々

手順

1. エリンギは長さを半分に切り、縦1cm幅に切る。切り口を下にして薄切りにする。
2. 耐熱容器にエリンギを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで火が通るまで1分40秒加熱する。粗熱をとり、水気を切る。
ポイント: 水気が残っている場合はキッチンペーパーでふきとりましょう。
3. ☆を加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。