料理の基本!そら豆の薄皮のむき方

料理の基本!そら豆の薄皮のむき方

簡単に誰でもできるそら豆の薄皮のむき方をご紹介します。生のままむく方法とゆでてからむく方法がございますので、用途に合わせて使い分けてください。

材料

そら豆[さや付き] … 適量

手順

1. 【生のままむく方法】そら豆はさやから実を取り出す。黒い筋の下の丸みに包丁で浅く切り込みを入れ、手でやさしく薄皮をむく。
2. 【ゆでてからむく方法】そら豆はさやから実を取り出す。黒い筋の下の丸みに包丁で浅く切り込みを入れる。鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、そら豆を入れて2〜3分ゆでる。水気を切って粗熱をとり、切り込みの部分から薄皮をむく。
ポイント: 塩の分量は、水1Lに対して小さじ2を目安にしてください。

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DELISH KITCHEN
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