子どもに人気のレバー唐揚げ15分レシピ!スパイス効果で苦手克服

子どもに人気のレバー唐揚げ15分レシピ!スパイス効果で苦手克服

今回ご紹介するレシピは、レバー料理です。スーパーで手に入り使用頻度の高いスパイスを使い、レバー特有の臭みをマスキングします。下味をつける時間を省き15分で作れるレシピですので思い立ったときに作れます。子供は丼に、大人はお酒と一緒にお楽しみください。

漬け置き不要のレバー唐揚げ

【材料】(4人前)

鶏レバー 500g

A すりおろしにんにく 1片分

A 酒 大さじ1

A しょうゆ 大さじ3

A クミンパウダー 小さじ1/2

A コリアンダーパウダー 小さじ1/2

から揚げ粉(薄力粉:片栗粉 = 2:1) 適量

揚げ油 適量

葉野菜、マヨネーズ・黒こしょう 適量

※パウダー状のスパイスがない場合、すり鉢ですり潰してください。ひと手間かかりますが風味よく仕上がります。

【作り方】

1. 鶏レバーは血のかたまりと筋を除き水で洗い、よく水けをふく。

2. ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜる。

3. フライパンに揚げ油を深さ2cmまで入れて170度に熱し、から揚げ粉をしっかりとまぶした(2)を入れて上下返しながら3分程度揚げる。

4. よく油を切り皿に盛り付け、お好みで葉野菜、マヨネーズ・黒こしょうを添える。

スパイスのマスキング効果でレバー嫌い克服!

レバー特有の臭みから子供が苦手意識を感じやすいレバーを、大人気の鶏唐揚げに見立てたレシピです。

臭みを抑えるために、にんにくと酒に加えて使用頻度の高い2種のスパイスの力でマスキングしました。臭みを抑えるだけでなくスパイス特有の爽快感がプラスされ、これからの季節にうれしいひと皿です。

おなじみのにんにく醤油の味がお子様の食欲をかきたてます。

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