漬け置き不要のレバー唐揚げ
【材料】(4人前)
鶏レバー 500g
A すりおろしにんにく 1片分
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ3
A クミンパウダー 小さじ1/2
A コリアンダーパウダー 小さじ1/2
から揚げ粉(薄力粉:片栗粉 = 2:1) 適量
揚げ油 適量
葉野菜、マヨネーズ・黒こしょう 適量
※パウダー状のスパイスがない場合、すり鉢ですり潰してください。ひと手間かかりますが風味よく仕上がります。
【作り方】
1. 鶏レバーは血のかたまりと筋を除き水で洗い、よく水けをふく。
2. ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜる。
3. フライパンに揚げ油を深さ2cmまで入れて170度に熱し、から揚げ粉をしっかりとまぶした(2)を入れて上下返しながら3分程度揚げる。
4. よく油を切り皿に盛り付け、お好みで葉野菜、マヨネーズ・黒こしょうを添える。
スパイスのマスキング効果でレバー嫌い克服!
レバー特有の臭みから子供が苦手意識を感じやすいレバーを、大人気の鶏唐揚げに見立てたレシピです。
臭みを抑えるために、にんにくと酒に加えて使用頻度の高い2種のスパイスの力でマスキングしました。臭みを抑えるだけでなくスパイス特有の爽快感がプラスされ、これからの季節にうれしいひと皿です。
おなじみのにんにく醤油の味がお子様の食欲をかきたてます。
配信: たべぷろ