豚こま肉を使った肉じゃがレシピのご紹介です!豚の旨味がギュッと詰まったごはんがすすむ味わいの一品です♪今晩のおかずにいかがですか?火をとめて10分ほどおくことがおいしく仕上げるポイントです。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 … 100g
じゃがいも … 小3個(300g)
にんじん … 1/2本(75g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
いんげん … 3本
しょうゆ … 大さじ2
水 … 150cc
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1
手順
1. じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。にんじんは一口大に切る。玉ねぎは放射状に8等分に切る。いんげんはへたを切り落とし、4等分に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体に油がまわるまで炒める。
3. 水、☆を加え、混ぜて煮立たせ、アクを取り除く。ふたをして弱火で7〜8分ほど煮る。
4. しょうゆを加えてさっと混ぜ、再びふたをして7〜8分煮る。
5. ふたをとり、いんげんを加えて2分煮る。火をとめてふたをし、そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。