コクうま副菜♪オクラのみそマヨあえ

コクうま副菜♪オクラのみそマヨあえ

オクラを使って素材ひとつで作れる副菜をご紹介します。オクラはレンジで加熱してお手軽調理!みそ、マヨネーズ、すりごまのコクが口いっぱいに広がって風味良く食べられる一品です。献立のあと一品やおつまみにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

オクラ … 10本(100g)

☆調味料

砂糖 … 小さじ1/4
みそ … 小さじ1
白すりごま … 大さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ1

手順

1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取りのぞく。塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。
2. 耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして水気を切り、斜め3等分に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。オクラを加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。