納豆とオクラのネバネバコンビで作るさっぱり副菜をご紹介します♪梅干しの酸味とかつお節の豊かな風味が合わさり、さっぱりと食べられる一品です。納豆はひきわりでもおいしくお作りいただけます。副菜としてはもちろん、ご飯や麺類と合わせるのもおすすめです。
材料 (2人分)
納豆[たれ付き] … 1パック
オクラ … 5本(48g)
梅干し[赤じそ漬け] … 1個
かつお節 … 1袋(4g)
手順
1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:少々)をまぶしてまな板にこすりつけ、水で洗って軽く水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして水気を切り、1cm幅に切る。
2. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
3. ボウルに納豆、付属のたれ、梅干しを入れて混ぜる。オクラ、半量のかつお節を加えてあえる。
4. 器に盛り、残りのかつお節をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。