【ぐっちのおさけじかん】Vol.27 簡単でガツンとうまい!「キムチ麻婆豆腐」

【ぐっちのおさけじかん】Vol.27 簡単でガツンとうまい!「キムチ麻婆豆腐」

雨の多い季節がやってきましたね。今回は、このじめじめ時期にもぴったり、ガツンと辛くておいしいおつまみレシピをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。みんな大好きな麻婆豆腐をより手軽に作れるようにアレンジしたレシピは必見!冷えたビールと共に召し上がれ!

みんな大好き麻婆豆腐をより手軽に

こんにちは。ぐっちです。

皆さま今年のゴールデンウイークはどう過ごされましたでしょうか?
僕はおおいに自宅でのおさけじかんを謳歌することができました。(もちろんのごとく全日に渡って隙あらば昼飲み←コラッ笑)

最近ずっと「今の状況が落ち着いたらどこへ行きたいか?」と、人と話したり妄想したりして楽しんでいます(笑)。

よく考えてみれば、今の生活になる前って月1回ぐらいのペースでどこかしらに旅行に行ったり、遠征に行ったりしていてめちゃくちゃ楽しかったなぁーと。今まで自分では気付いてなかったんですが、これって多分「趣味:旅行」だったってことみたいですね(笑)。

今、僕が一番行きたいのは長野県と島根県。
実は両方とも去年行く予定になっていたんですが、色々な状況で行けなくなってしまったのが心残り過ぎて……。

でも、もう長野県へ行く計画は立てていますし(時期は未定ですが……)、島根はそんなに遠くないので思い立ったらすぐに行けそうだし。

それ以外にも高知でまた海鮮や餃子食べたいし、鳥取は毎年家族で行ってるから今年も絶対岩牡蠣食べて海水浴したいし、東京でインスタ仲間とワイワイしたいし、親友達と沖縄も良いなぁ。あっ、でも個人的に北海道で食い倒れツアーもしてみたい!

と、まあこんな風に延々と妄想し続けているわけです(笑)。
あー、早くどこかへ行きたいなー。

というわけでいつも通り、どうでもいい前置きが長くなり過ぎましたが、今日は「キムチ麻婆豆腐」をビールに合わせてご紹介させていただこうと思います。

皆さま麻婆豆腐はお好きですか?

麻婆豆腐って嫌いな方はいらっしゃらないんじゃないかな? と個人的に思っているんですよね!(娘も大好物らしいです笑)

でも、麻婆豆腐って豆腐の水切りをしたり、調味料が多かったり、調理工程が多かったりするので何となく作るのがめんどくさく感じませんか(笑)?

なので今回はキムチを使って、パパっと簡単に作れる「キムチ麻婆豆腐」をご紹介させていただきます。

それではレシピのご紹介です。

キムチ麻婆豆腐

材料(たっぷり2人前)

【A】
・豚ひき肉……100g
・キムチ……70g
・豆板醤……小さじ1
・ごま油……大さじ1

【B】
・豆腐……1丁(400g)
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・水……200ml

・水溶き片栗粉……適量

【C】
・ラー油……適量
・花椒……適量
・小口ねぎ……適量

作り方

1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、キムチは細かめのざく切りにしておく。

2. フライパンにAを加え、豚肉の脂が出るまで十分に炒める。

3. Bを加えて5分程煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて更に2分ほど煮立たせる。


4. 器に盛り、お好みでCをトッピングする。

※このレシピはお子様が食べるには少々辛口の味付けになっています。ご家族で召し上がる場合は豆板醤やキムチ等の量でお好みの辛さになるように調整してみてください。