鶏肉の南蛮漬け カレー風味
野菜をたっぷり摂取できる南蛮漬け。酢の効果で鶏肉が柔らかくなるので、子どもも喜んで食べてくれます。カレー粉を加えると白いご飯にぴったりのおかずに。
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(450g)
玉ねぎ
2個
パプリカ(赤)
1個
しめじ
1袋(170g)
(a)酢
1/2カップ
(a)酒
大さじ3
(a)砂糖
大さじ2
(a)しょうゆ
大さじ1と1/2
小麦粉・サラダ油
各大さじ2
塩
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1と1/2
作り方
STEP 1.
玉ねぎとパプリカは薄切りにする。しめじは小房に分ける。(a)を混ぜ合わせておく。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼いて密閉容器に入れる。フライパンをさっと拭き、STEP 1.の野菜と塩を入れて中火で炒め、しんなりしたらカレー粉をふって炒める。
STEP 3.
(a)を加え、煮立ったら鶏肉にかける。2時間ほど置くと味がなじむ。
保存方法
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
アドバイス
タルタルソースをかければ、宮崎名物・チキン南蛮風のひと皿になります。卵でとじたり、パンにはさんだり、ゆでたそうめんと一緒に食べるのもおすすめ。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。