塩鮭のラタトゥイユ
お手頃な塩鮭をゴロッと加えたラタトゥイユは、ご飯にもパンにもよく合います。塩鮭からうまみと塩けが出るので、特別な調味料を使わなくてもとびきりのおいしさに!
材料(4人分)
塩鮭の切り身(甘口)
4切れ
なす
2個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄)
1個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ2と1/2
ホールトマト(缶詰)
1缶
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
作り方
STEP 1.
塩鮭は皮と骨を除き、3等分に切る。なすとズッキーニは縦半分に切り、1㎝幅に切る。玉ねぎとパプリカは1.5㎝角、にんにくはみじん切りにする。
STEP 2.
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鮭の表面を焼いて一度取り出す。フライパンをさっと拭き、オリーブ油大さじ2をたしてなすを炒める。色鮮やかになったら玉ねぎ、にんにく、ズッキーニ、パプリカ、塩、こしょうを順に加え、そのつど炒める。
STEP 3.
ホールトマトを手でつぶしながら加えて混ぜ、ふたをして中火で10分煮る。鮭と白ワインを加えて混ぜ、ふたを開けたまま水けがほぼなくなるまで煮る。
保存方法
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
アドバイス
塩鮭はものによって塩けが違うので、好みで最初に入れる塩の分量を控えめにし、最後に味を見て加えましょう。食べるときは、冷たくても温かくしてもOK。パスタやオムレツののソースにしてもおいしくいただけます。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。