豚スペアリブとれんこんのBBQ風味
いつも常備してある調味料を組み合わせれば、BBQ風の味つけに。豚スペアリブは30分煮るだけでホロッとくずれるほど柔らかくなります。れんこんの食感も魅力です。
材料(4人分)
豚スペアリブ
700g
れんこん
400g
(a)にんにく(すりおろし)
1かけ
(a)しょうゆ・トマトケチャップ
各大さじ2
(a)中濃ソース・砂糖
各大さじ1
作り方
STEP 1.
れんこんは乱切りにし、水にさらして水けをきる。(a)を混ぜ合わせておく。
STEP 2.
深めのフライパンにスペアリブの脂身を下にして並べ、強めの中火で全体に焼き色をつける。余分な脂を捨て、れんこんと水2カップを加え、ふたをして15分煮る。途中でアクを除く。
STEP 3.
(a)を加えて全体を混ぜ、さらに15分ほど煮詰める。途中で水分がなくなったら、水を少したす。
保存方法
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
アドバイス
スペアリブを焼いたときに出た脂をしっかり取っておくと、しつこさがなくなります。骨を取ってサラダ菜で包んで食べたり、ゆでたブロッコリーと一緒に耐熱皿にのせてチーズ焼きにしたりするなど、アレンジもいろいろできます。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。