きほんの離乳食 レタス(生後7〜8ヶ月頃から)

きほんの離乳食 レタス(生後7〜8ヶ月頃から)

レタスはシャキシャキとした食感で繊維が多いため、モグモグ期では葉の部分をやわらかくゆでてから使用します。
はじめの頃は細かくみじん切りにしたものをさらにすりつぶすと食べやすくなりますよ。

『きほんの離乳食 レタス(生後7〜8ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・レタス 適量(1食分の目安量は約20〜30g)

作り方

・レタスは芯の部分を取り除き、やわらかい葉の部分を適当な大きさに切る(一番外側の濃い緑の葉はかたいので、内側の葉を使う)。よく洗う。

・熱湯でやわらかくなるまで約2〜3分ゆで、水気を切る。レンジの場合は耐熱容器に入れ、水を少量加えてふんわりラップをかけて600wのレンジで約2分加熱する(レタスの量に応じて加熱時間は調節してください)。

・包丁でみじん切りにする。はじめの頃はさらにすり鉢で軽くつぶす。

・目安は粒のあるジャム状〜みじん切り状。食べにくそうな場合はとろみを付けてあげてください。

関連記事: