『きほんの離乳食 レタス(生後7〜8ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・レタス 適量(1食分の目安量は約20〜30g)
作り方
・レタスは芯の部分を取り除き、やわらかい葉の部分を適当な大きさに切る(一番外側の濃い緑の葉はかたいので、内側の葉を使う)。よく洗う。
・熱湯でやわらかくなるまで約2〜3分ゆで、水気を切る。レンジの場合は耐熱容器に入れ、水を少量加えてふんわりラップをかけて600wのレンジで約2分加熱する(レタスの量に応じて加熱時間は調節してください)。
・包丁でみじん切りにする。はじめの頃はさらにすり鉢で軽くつぶす。
・目安は粒のあるジャム状〜みじん切り状。食べにくそうな場合はとろみを付けてあげてください。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)