チョコレートを使わずに作る豆腐のテリーヌをご紹介します!フードプロセッサーを使うことで、豆腐を裏ごしする手間を省くことができます♪罪悪感の少ないおやつは重宝すること間違いなし!
材料 (15cmパウンド型1台分)
絹豆腐 … 150g
卵 … 2個
生クリーム … 100cc
砂糖 … 大さじ4
純ココア … 45g
飾り用
純ココア … 適量
いちご … 適量
ブルーベリー … 適量
ミント … 適量
手順
1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
2. フードプロセッサーに豆腐をくずしながら入れ、卵、生クリーム、砂糖、純ココア(45g)を加える。豆腐がなめらかになるまで撹拌する(生地)。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。豆腐のムラがなくなり、色が均一になるまでよく撹拌しましょう!
3. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
ポイント: 表面を触って生地がついてこなければ焼き上がりです。
4. 型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
ポイント: 半日ほど冷やすことで、生地がなじみ口当たりがよくなります。
5. 型から生地を取り出して飾り用の純ココアをふり、いちご、ブルーベリー、ミントを添える。
よくある質問
Q. 絹豆腐は木綿豆腐でも作れますか?
A. なめらかな食感にするため、絹豆腐をお使いいただくのがおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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