あさりの旨味を存分に味わえるシンプルな味噌汁です。あさりと昆布の出汁が合わさり、素材ひとつなのに奥深い味わい。あさりは加熱しすぎると身がかたくなるので注意しましょう!
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み) … 200g
昆布[乾燥] … 5g
水 … 400cc
みそ … 大さじ1
手順
1. あさりは殻をこすり合わせながら洗う。
2. 鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。中火で熱し、煮立つ直前に昆布を取り出す。煮立ったらあさりを加えて弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
3. あさりの口が開いたら火を止め、みそを溶かしながら加えて混ぜ、中火で熱してひと煮立ちさせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。