「下味冷凍ミールキット」とは、食べやすい大きさにカットした肉や魚をたれで漬け込み、野菜とともに冷凍保存する調理術。凍ったものを軽くほぐすだけでそのまま調理できるため、時間があるときにまとめて作り置きしておけば調理時間が短縮できる。また、たれに漬け込んでから冷凍することで、肉が軟らかくなるとともに、冷凍焼けによる冷凍時の乾燥や、酸化による味や食感の劣化を抑えられる。
例えば、豚肉に「生姜焼のたれ」=写真=をもみ込み、くし形にカットした玉ネギと一緒に袋に入れるだけで“下味冷凍ミールキット 豚肉とタマネギの炒めもの”が完成する。
同社は家事の時間を短縮することで消費者の生活にゆとりを生む「時産」というコンセプトに賛同し、「ゆとりうむプロジェクト」に参画している。
「お肉料理に!たれプラス」シリーズを活用した「下味冷凍ミールキット」の調理術を提案することで、調理の楽しさを広げるとともに、消費者の生活にゆとりを生むためのお役立ちを図っていく。
「お肉料理に!たれプラス」シリーズは、2月に「タッカルビのたれ」「豚バラのごまみそ炒めのたれ」を発売し全9品のラインアップとなった。牛肉、豚肉、鶏肉などのさまざまな肉種に合わせたメニュー提案を行い、選べる楽しさを訴求する。
◇日本食糧新聞の2021年3月31日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。