ひよこ豆とベーコンのひじき煮
人気の常備菜・ひじきの煮物に、ひよこ豆とベーコンを加えていつもとちょっと違う味わいに。セロリを加えると、デリにありそうなさわやかな一品になります。
材料(4~6人分)
乾燥芽ひじき
40g
ひよこ豆(水煮)
200g
ベーコン
150g
セロリ
1本
(a)しょうゆ
大さじ2
(a)酒
大さじ1
(a)水
3/4カップ
サラダ油
大さじ1
作り方
STEP 1.
ひじきは水で戻し、水けをきる。セロリは茎と葉を粗みじんに切る。ベーコンは1㎝幅に切る。(a)を混ぜ合わせておく。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリを炒める。しんなりしたらベーコン、ひじき、ひよこ豆を順に加え、そのつどかるく炒める。
STEP 3.
(a)を加え、煮立ったら弱めの中火にし、汁けがなくなるまで15分ほど煮る。
保存方法
密閉容器に入れ、冷蔵庫で4日間、冷凍で2~3週間保存可能。
アドバイス
長ひじきで作る場合は、3cm長さに切って同様に作ってください。ご飯と混ぜればひじきご飯に、生野菜とあえればサラダになります。ゆでてつぶした里芋とあえたり、卵でとじたりしてアレンジすれば、飽きずに食べることができます。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。