紅茶パウダーを使用したシフォンケーキ。茶葉を煮出すことなく手軽に紅茶生地のシフォンケーキが作れます。
生クリームを添えて食べるとまるでミルクティー!
by よーちんママさん
数量:17cmシフォン型1台
卵黄… Mサイズ4個
グラニュー糖… 30g
薄力粉… 70g
紅茶パウダー… 6g
大白ゴマ油… 25g
牛乳… 40g
卵白… Mサイズ4個
グラニュー糖… 40g
生クリーム… 100g
グラニュー糖… 8g
・メレンゲがきちんと泡立つようにボウル、泡立て器などの器具はキッチンペーパーなどで汚れと水分をきっちり拭いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく(天板も予熱する)
1.卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。卵黄生地を作っている間、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
2.大白ゴマ油を加えてしっかりと混ぜる。
さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
3.薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、ムラがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
4.卵白を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を小さじ1加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
5.残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノがたつくらいにしっかりと泡立ったら、低速で1分キメを整える。
6.卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。この時は泡が多少潰れても構いません。
7.6の生地を残りのメレンゲのボウルに加え、生地を潰さないようにゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
8.少し高い位置から生地を型に流し込む。
型を軽く揺すって生地を平らにし、竹串などでぐるぐると5~6回まわして余分な空気を抜く。
9.180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼成。(オーブンの温度と時間は各オーブンによって調整ください)
焼けたら15cmくらいの高さから落として蒸気を逃す。
逆さにして完全に冷ます。(4時間くらい)
型から外す。
10.カットして生クリームを添えます。
11.cottaコラム「紅茶シフォンケーキのレシピ おすすめの茶葉や作り方、教えます!」もぜひご覧ください。
紅茶シフォンケーキにぴったりな茶葉や、作り方についてもお話ししています。
配信: cotta