こんにゃくの臭みを和らげるアク抜きの仕方

こんにゃくの臭みを和らげるアク抜きの仕方

電子レンジでアク抜きする方法

より手軽にアク抜きをしたいなら、電子レンジを使う方法もあります。時間のないときは電子レンジを使いましょう。

手順

1. 表面のぬめりをとるように、指で優しく水洗いする
2. 料理に合わせた大きさにカットする
3. 塩もみをする
4. 耐熱容器にこんにゃくを入れ、ひたひたになるくらいまで水を注ぐ

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5. ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで約5分加熱する(1袋250g使用する場合)

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こんにゃく100gに対して、約2分加熱します。

6. 水を捨て、流水でさっと洗う

鍋で茹でた場合との違いはある?

結論からいうと、仕上がりに大きな違いはありません。

鍋で茹ですぎるとこんにゃくが硬くなってしまうので、加熱時間を細かく指定できる電子レンジの方が失敗は少ないかもしれません。アク抜きするこんにゃくの量にもよりますが、おおよそ5~10分程度で完了するため、手軽に済ませたい方は電子レンジを活用しましょう。

アク抜きしてこんにゃくを美味しく楽しもう

こんにゃくのアク抜きは手軽な上、行うことで臭みがなくなり、料理の味もしみ込みやすくなって一石二鳥です。上手にアク抜きをして、色々な料理にこんにゃくを活用してくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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