とろみが食べやすい そら豆のポタージュ粥(生後7〜8ヶ月頃から)

とろみが食べやすい そら豆のポタージュ粥(生後7〜8ヶ月頃から)

そら豆はたんぱく質や鉄、ビタミンB1を含みます。
すりつぶしておかゆに混ぜるとポタージュの様になって食べやすくなります。
さやから出して空気に触れると固くなるので、できるだけ、さやつきのそら豆を購入するようにしましょう。

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材料(1食分)

・そら豆(さやなし) 20g

・かぼちゃ(種・皮なし) 10g

・7倍粥 50〜80g

作り方

・さやからむいたそら豆は皮をむきやすくするために切込みを入れる。

・熱湯でやわらかくなるまで約5分ゆでて、水気を切る。

・2の皮をむいて、すり鉢ですりつぶす。

・お粥を加えて混ぜ合わせる。

・かぼちゃは耐熱容器に入れ、水を少量加える。ふんわりラップをかけて600wのレンジで約30〜40秒加熱する。

・かぼちゃはマッシュし、お湯でなめらかに伸ばす。

・4を器に盛り付けて、6をトッピングして完成。

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