山芋を使った、シンプルなぶっかけそばをご紹介します。そばに山芋をたっぷりとからませてお召し上がりください!のどごしがよく、さっぱりとしているので暑い季節にぴったりな一品です♪
材料 (2人分)
蕎麦[乾麺] … 2束(180g)
長芋 … 150g
うずらの卵黄 … 2個
めんつゆ[ストレート] … 100cc
細ねぎ(刻み) … 適量
刻みのり … 適量
手順
1. 長芋はすり鉢ですりおろす(とろろ)。
ポイント: なめらかに仕上げるためにすり鉢を使っていますが、ない場合はおろし器をお使いください。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。水で洗い、水気を切って器に半量ずつ盛る。
3. 蕎麦にとろろ、うずらの卵黄をそれぞれ半量ずつのせる。めんつゆを半量ずつかけ、細ねぎ、刻みのりをちらす。
よくある質問
Q. 大和芋や自然薯でも作れますか?
A. お作りいただけます。レシピと同様にお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。