ピーマン嫌い克服あんかけ丼
【材料】(4人分)
合い挽き肉 300g
木綿豆腐 1丁
ピーマン(冷凍保存したもの) 2個分
油 適量
A 水 300ml
A 醤油 大さじ3
A 酒 大さじ3
A みりん 大さじ3
A にんにく 大さじ1/2
・片栗粉と水を大さじ3ずつ合わせて水溶き片栗粉に
【事前準備】
ピーマンの苦味を取るために事前ひと工夫加えておきます。まずはカットして、熱湯で茹でます。茹でた後は、水を切ってフリージング用の袋などに入れて冷凍してください。茹でることで苦味が取れ、冷凍によって食感が柔らかくなって食べやすくなります。
【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包んでから耐熱容器に入れて600Wで2分加熱。
冷めたら食べやすい大きさに切ります。
2. 合い挽き肉をフライパンで炒めます。肉の色が変わってきたら豆腐とAの調味料を入れさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
3.下ごしらえしておいたピーマンを細かく切り(2)に入れて混ぜ合わせます。
4.ご飯の上に(3)をかけて完成です。
副菜にお浸しや煮物、お味噌汁に芋類やわかめを入れると、さらに栄養バランスがアップします。
下ごしらえでピーマンを新しい感覚に
子供は、苦味と食感からピーマンへの苦手意識を持ち続けてしまっているものです。事前に茹でておけば苦味がある程度おさえられ、冷凍によってピーマン本来の食感から離れます。
下ごしらえした、ピーマンをあんかけの中に入れることでさらにピーマンの苦味などがコーティングされ、ピーマン独特の臭みなども分かりづらくなります。また、さらにピーマンを油で炒めても苦味などが分かりにくくなるのでおすすめです。
配信: たべぷろ