【働くママへのエール】ピーマン克服で子どもと喜びを分かち合おう
下ごしらえしたピーマンは今回のあんかけ丼だけでなく、さまざまな料理にも応用がききます。ピーマンが見えていて全く手をつけない子には、肉団子やハンバーグの中に混ぜ込むなどして全くわからない形で食べた後に種明かしをしてみてください。「ピーマンさっき食べたんだよ!」と報告すれば、子どもは「苦手なピーマンを食べられたんだ!」と喜びますよ。
好き嫌いがあるのは仕方ないことです。大人でもありますよね。でも、こうした食べやすい工夫をした料理で、少しでも苦手なものが食べられるという自信をつけていくことで、少しずつ嫌いなものを好きに変えていけたらいいですよね。
(4人の子のママ管理栄養士 吉村麻代 @yoshimuramayo)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。