【主菜】目玉焼きトッピングのチキン南蛮
【材料】(3人分)
鶏むね肉 1枚
片栗粉 適量
卵 3個
<甘酢タレ>
かんたん酢 大さじ2
しょう油 小さじ2
<マヨソース>
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
1. たまねぎはみじん切りにして水にさらす。
2. 鶏胸肉は薄めにそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、目玉焼きを焼いて皿に取る。
4. 同じフライパンにサラダ油を足して(2)を両面こんがりと焼く。
5. 混ぜ合わせた甘酢タレを回しかけて絡める。
6. (1)の水気を絞ってマヨソースで和える。
7. (5)を皿に盛り付け、(6)をかけて目玉焼きをのせる。
たまねぎはマヨソースで和えると水分が出てきますので、食べる直前に仕上げましょう。
【副菜&汁物】お鍋1つで茹で野菜&なめこの味噌汁
<茹で野菜>
【材料】(3人分)
キャベツ 1/6個
きゅうり 1/2本
水 500ml
市販のドレッシング 適量
<なめこの味噌汁>
【材料】(3人分)
なめこ 1パック
乾燥わかめ 大さじ1
キャベツの茹で汁 適量
合わせ味噌 適量
【作り方】
1. キャベツはざく切り、きゅうりは輪切りにする。
2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1) を入れて1分ほど茹でる。
3. 網じゃくしですくって冷水にひたしてから水気を絞り、お好みのドレッシングで和える。
4. 残った茹で汁になめこを入れて再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
5. 乾燥わかめを入れて少し置いてから器に盛り付ける。
配信: たべぷろ