マメマージュmouを使用したレアチーズケーキです。
豆乳で作ったマメマージュmouは口当たりもなめらかで、特にレアチーズ部分は自然の甘味を味わえます。
チョコレートレアチーズ・レアチーズ・オレンジゼリーの順に工程は大きく分けて3つですが、混ぜて冷やし固めるだけなのでとても簡単。
土台と中央に敷くスポンジケーキはなくてもOKです。
by mamiさん
数量:15cmセルクル1台分
チョコスポンジ… 1cm厚さ2枚
チョコレート… 50g
生クリーム… 50g
マメマージュmou… 100g
粉ゼラチン… 4g
水… 30g
生クリーム… 90g
グラニュー糖… 35g
マメマージュmou… 100g
牛乳… 25g
粉ゼラチン… 6g
水… 40g
100%オレンジジュース… 100ml
グラニュー糖… 5g
粉ゼラチン… 2.5g
水… 15g
オレンジ… 適量
コーティング用チョコレート… 適量
チョコレートを細かく刻む。
1.チョコスポンジを1cm厚さにカットし、12cmセルクルで抜く。
2枚作り、1枚はラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
2.15cmセルクルの底にラップをし、中央にチョコスポンジをおく。
1.粉ゼラチンを水にふやかしておく。
2.ボウルに刻んだチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで35~40秒間温めた生クリームを注ぐ。
3分間放置する。
3.チョコレートと生クリームをホイッパーで混ぜ合わせガナッシュにする。
チョコレートに溶け残りがある場合は、湯せんにかけて少し温める。
4.別のボウルにマメマージュmouを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。
5.3のガナッシュを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
6.ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めて溶かし、5に加えて混ぜる。
7.スポンジをセットしたセルクルに生地を流し入れる。
もう1枚のスポンジを中央にそっとのせ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
1.粉ゼラチンを水にふやかしておく。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで6分立てにする。
3.別のボウルにマメマージュmouを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。
4.3のボウルに生クリームを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
5.牛乳を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
6.ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めて溶かし、5に加えて混ぜ合わせる。
7.チョコレアチーズの上に生地を流し入れる。
(セルクルの縁から8mmくらい下まで)
少し余るのでデコレーション用にシリコンモールドに流し入れる。
味見用にしても。
1.粉ゼラチンを水にふやかしておく。
2.オレンジジュースとグラニュー糖をボウルに入れ、600Wの電子レンジで30~40秒間温める。
ホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
3.ゼラチンを600Wの電子レンジで10秒間温めて溶かし、オレンジジュースに加えて混ぜる。
4.レアチーズの上にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約3時間しっかり冷やし固める。
1.セルクルの周りを温めた布巾で巻き、レアチーズケーキを抜く。
2.好みのデコレーションをする。
今回はオレンジ・チョコレート細工・ミントの葉(分量外)など。
配信: cotta