ヘルシー豆乳レアチーズケーキ

マメマージュmouを使用したレアチーズケーキです。

豆乳で作ったマメマージュmouは口当たりもなめらかで、特にレアチーズ部分は自然の甘味を味わえます。

チョコレートレアチーズ・レアチーズ・オレンジゼリーの順に工程は大きく分けて3つですが、混ぜて冷やし固めるだけなのでとても簡単。

土台と中央に敷くスポンジケーキはなくてもOKです。

by mamiさん

このレシピの材料


数量:15cmセルクル1台分

土台

チョコスポンジ… 1cm厚さ2枚

チョコレートレアチーズ

チョコレート… 50g

生クリーム… 50g

マメマージュmou… 100g

粉ゼラチン… 4g

… 30g

レアチーズ

生クリーム… 90g

グラニュー糖… 35g

マメマージュmou… 100g

牛乳… 25g

粉ゼラチン… 6g

… 40g

オレンジゼリー

100%オレンジジュース… 100ml

グラニュー糖… 5g

粉ゼラチン… 2.5g

… 15g

デコレーション

オレンジ… 適量

コーティング用チョコレート… 適量

下準備


チョコレートを細かく刻む。

土台


1.チョコスポンジを1cm厚さにカットし、12cmセルクルで抜く。

2枚作り、1枚はラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

2.15cmセルクルの底にラップをし、中央にチョコスポンジをおく。

チョコレートレアチーズ


1.粉ゼラチンを水にふやかしておく。

2.ボウルに刻んだチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで35~40秒間温めた生クリームを注ぐ。

3分間放置する。

3.チョコレートと生クリームをホイッパーで混ぜ合わせガナッシュにする。

チョコレートに溶け残りがある場合は、湯せんにかけて少し温める。

4.別のボウルにマメマージュmouを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。

5.3のガナッシュを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

6.ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めて溶かし、5に加えて混ぜる。

7.スポンジをセットしたセルクルに生地を流し入れる。

もう1枚のスポンジを中央にそっとのせ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

レアチーズ


1.粉ゼラチンを水にふやかしておく。

2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで6分立てにする。

3.別のボウルにマメマージュmouを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。

4.3のボウルに生クリームを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

5.牛乳を加えホイッパーで混ぜ合わせる。

6.ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めて溶かし、5に加えて混ぜ合わせる。

7.チョコレアチーズの上に生地を流し入れる。

(セルクルの縁から8mmくらい下まで)

少し余るのでデコレーション用にシリコンモールドに流し入れる。

味見用にしても。

オレンジゼリー


1.粉ゼラチンを水にふやかしておく。

2.オレンジジュースとグラニュー糖をボウルに入れ、600Wの電子レンジで30~40秒間温める。

ホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。

3.ゼラチンを600Wの電子レンジで10秒間温めて溶かし、オレンジジュースに加えて混ぜる。

4.レアチーズの上にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約3時間しっかり冷やし固める。

デコレーション


1.セルクルの周りを温めた布巾で巻き、レアチーズケーキを抜く。

2.好みのデコレーションをする。

今回はオレンジ・チョコレート細工・ミントの葉(分量外)など。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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