みそ豆乳クリームのベーコンポテトパン

パン生地はマメマージュ(クリームチーズ風豆乳クリーム)を入れてもっちりしっとり。

フィリングにはマメマージュを使った濃厚でクリーミーなベーコンポテトをたっぷり入れました。

マメマージュが素材の味を引き立て、焼き上がりはコクがあって後引くおいしさ。

隠し味にみそを入れた、ちょっぴり和風で食べ応えのある総菜パンです。

by aoiさん

このレシピの材料


数量:6個

パン生地

強力粉… 200g

… 95g

マメマージュ… 50g

砂糖… 10g

セミドライイースト… 3g

… 2g

太白ごま油… 10g

フィリング

ジャガイモ… 正味150g(1〜2個)

ベーコン… 40g

マメマージュ… 80g

みそ(合わせみそ)… 小さじ1

下準備


・材料は全て常温にする。

・水は、暑い時期以外は人肌程度(約37℃)に温める。

フィリング


1.ベーコンは5mm幅に切る。

ジャガイモは皮をむいて芽を取り2cm角に切る。

竹串がすっと通るやわらかさになるまでゆでる。

2.ジャガイモがあたたかいうちに、カットしたベーコン・マメマージュ・みそを入れてよく混ぜておく。

パン


1.ボウルに温めた水を入れ、セミドライイーストを溶かす。強力粉・マメマージュ・砂糖・塩・太白ごま油を入れて混ぜる。

2.水気がなくなったら、こね台に出す。

手で生地を引っ張るようにのばしてこねる。

3.生地が台から離れやすくなったら、台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

4.表面がなめらかになればこね上がり。

丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

5.乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。

生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。

6.パン生地を手で押さえてガスを抜く。

7.6等分にして丸める。

乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間休ませる。

8.再びガスを抜いて、めん棒で直径約10cmにのばす。(端を気持ち薄めに)

9.6等分にしたフィリングを、生地の中央にのせる。

10.生地を少し引っ張るようにしてフィリングを包む。

11.とじ目をしっかりとじる。

残り5個も同様に作る。

12.とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

湿気のある暖かい場所で、生地が乾燥しないように二次発酵。

13.発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。

2倍程度に大きくなれば発酵完了。

14.生地の表面に、ハサミで深めに十字の切り込みを入れる。

15.左右に分けてハサミを入れるときれいな十字になる。

16.200℃のオーブンで13分間~焼き色がつくまで焼く。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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