別立てのこの生地は、ふわっと軽くスフレのような食感です。
たっぷりの生クリームと4種類のフルーツで見た目も可愛く、
巻きやすいので、失敗しにくいロールケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております
by Sakiさん
数量:28cm正方形ロール天板 1枚分
卵黄… 3個
グラニュー糖… 30g
牛乳… 30g
サラダ油… 20g
薄力粉… 45g
卵白… 120g
グラニュー糖(メレンゲ用)… 60g
生クリーム42%… 150g
グラニュー糖… 12g
イチゴ… 4粒
キウイ… 1/2個
オレンジ… 5切れ
バナナ… 1/2本
天板に型紙を敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
続いて、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
薄力粉を一度にふるい入れ中心から少しずつ、混ぜ合わせる。
2.卵白にグラニュー糖を一度に加え、しっかり角が立つくらいのメレンゲを作る。立ち上がったら、低速で気泡のキメを整えていく。
3.ベースにメレンゲの1/3を加えホイッパーですくい上げるように合わせる。
4.次に、ベースをメレンゲの方に全て加える。ゴムベラに持ち替えムラがなくなるまで合わせていく。
5.天板に生地を流し、均一に伸す。
180℃で約15分焼成
6.オーブンから出したらすぐに低い位置からショックを入れ、天板を外す。
側面の紙をはがし、巻く用のオーブンペーパーを乗せてひっくり返して冷ます。
(巻く用のオーブンペーパーは生地より10cm程度長いものを用意する)
1.生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら7分立てにする。
フルーツを準備する。
イチゴ⇒縦に1/4カット
キウイ⇒半分を縦に1/4カット
オレンジ⇒カルチェして5房
バナナ⇒半分を縦に1/4カット
2.生地に生クリームを伸していく。
巻き終わりの部分は薄くしておく。
(ここで取ったクリームは残しておく)
フルーツを少し感覚をあけて並べる。
3.中心の軸を作り転がすイメージで巻いていく。
残しておいたクリームで両サイドを埋め、定規などを使って締める。
冷蔵庫でしっかり冷やして、完成。
配信: cotta