マーボーもやし
くせのないもやしにしっかり味のマーボーの素をからめると、ご飯にぴったりのおかずに。特別な材料を使わなくても、手軽に本格的な味が楽しめます。
材料(2人分)
もやし
1袋(200g)
<マーボーの素>
(a)豚ひき肉
120g
(a)サラダ油
大さじ1
(a)にんにく(みじん切り)
1かけ
(a)しょうが(みじん切り)
1かけ
(a)豆板醤
小さじ1/2
(a)オイスターソース・酒
各大さじ1
(a)しょうゆ
小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・水
各大さじ1
作り方
STEP 1.
フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。
STEP 2.
香りが立ったらひき肉と豆板醤、オイスターソースを加えて炒める。豚肉の色が変わったら水1カップと酒、しょうゆを加え、煮立ったら中火で2分ほど煮る。
STEP 3.
もやしを加えて強めの中火にし、少ししんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
ポイント
辛みが苦手な場合は、豆板醤を入れずに作ってください。
マーボーの素は作り置きOK
マーボーの素さえあれば、マーボー豆腐やマーボーなすも同様に作ることができます。マーボーの素は冷凍もできるので、時間があるときに作っておくと便利です。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。