山口県発祥の「瓦そば」をホットプレートを使って作りませんか?本場の瓦そばとは、熱々に熱した瓦に茶蕎麦をのせて温かいめんつゆを添えていただきます。蕎麦の上に錦糸卵や甘辛く味付けした牛肉、細ねぎをのせ、レモンともみじおろしを添えて食べるのが定番スタイルです。まずは蕎麦と具材をめんつゆにつけていただき、薬味をプラスして味の変化を楽しみます。最後はカリカリに焼けた香ばしい蕎麦をお召し上がりください。
材料 (4人分)
茶蕎麦[乾麺] … 300g
牛こま切れ肉 … 200g
卵 … 3個
細ねぎ … 5本
☆卵液調味料
塩 … ひとつまみ
砂糖 … ひとつまみ
★肉用調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
◯めんつゆ
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 400cc
◎もみじおろし
大根 … 150g
一味唐辛子 … 少々
錦糸卵用
サラダ油 … 大さじ1
炒める用(肉)
サラダ油 … 大さじ1/2
茶蕎麦用
サラダ油 … 大さじ2
仕上げ用
レモン(薄切り) … 4枚
刻みのり … 適量
手順
1. 細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。大根はすりおろし、水気を切る。ボウルに大根おろし、一味唐辛子を入れて混ぜる(もみじおろし)。
2. ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖を加えて混ぜる。こし器でこす(卵液)。
3. ホットプレートにサラダ油(錦糸卵用)の半量を入れてキッチンペーパーでうすくのばす。中温で熱し、卵液の半量を流し入れ、均一の厚みになるように素早く広げる。うすく焼き色がついたら菜箸などを使って上下を返し、さっと焼いて取り出す。同様に計2枚焼く。粗熱をとり、2枚重ねて半分に切る。半分に折りたたみ、1〜2mm幅の薄切りにする(錦糸卵)。
4. ホットプレートの表面の汚れをキッチンペーパーでふきとる。サラダ油(炒め用)を入れて中温で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。★を加えて汁気をとばしながら炒めて取り出す。
5. 鍋に湯をわかし、茶蕎麦を入れて袋の表示時間通りゆでる。流水でぬめりがとれるまで洗い、しっかりと水気を切る。
6. 耐熱容器に◯を入れて混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで1分ほど加熱する(めんつゆ)。
7. ホットプレートにサラダ油(茶蕎麦用)を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中温に熱し、茶蕎麦を入れて広げる。カリッとするまで焼く。
8. 茶蕎麦の上に4の牛肉、錦糸卵をのせる。細ねぎをちらし、レモン、もみじおろしをのせる。刻みのりをちらす。めんつゆを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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