そば粉を使って作るそば団子のご紹介です。そば粉に熱湯を入れながら混ぜて、ゆでるだけで簡単に団子が作れます♪甘辛いしょうゆだれが絡んで絶品!あんこやきなこで食べるのもおすすめです。
材料 (2人分)
蕎麦粉 … 80g
熱湯 … 90cc
☆しょうゆだれ
しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
水 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1/2
手順
1. ボウルに蕎麦粉、熱湯を少しずつ加えながらもったりしてくるまでゴムべらでその都度混ぜる(生地)。
2. 鍋に湯を沸かし、生地をスプーンですくって丸めながら入れる。生地が浮き上がってきたら1分ゆでて氷水を入れたボウルにとって冷まし、水気を切る(団子)。
3. フライパンに☆を入れて片栗粉を溶かしながら混ぜる。弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(しょうゆだれ)。
4. 器に団子を盛り、しょうゆだれをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。